День рождения Республики
Наша Якутия впервые получила статус республики, т.е.государства в далеком апреле 1922 г. Время это было бурное, после революции шла гражданская война. Никто толком не мог объяснить—на чьей стороне правда.
С тех пор прошло много десятилетий. Теперь Якутия имеет свой герб и флаг, свою конституцию. Рисунок герба, его обрамление, цветовая гамма—это как бы связующее звено времен, отражающее преемственность поколений, культурного наследия народа.
Нерушимый союз Якутии и России символизирует и государственный флаг Республики, в котором сочетание цветовых гамм отражает суровую Красоту Севера, уважение к традициям, чистоту помыслов проживающих здесь народов, таежные просторы, верность родной земле.
Сегодня республика не на «уголочке державы», не на «обочине истории », она не только первой встречает новый день, но уверенно продвигается вперед, сохраняя свою самобытность известную всему миру.
В республике развитая экономика, это край алмазов и золота, нефти и газа, каменного угля и цветных металлов. Но самое ценное богатство Севера – это люди. Смелые, стойкие и выносливые, готовые жить в условиях Крайнего Севера, в вечной мерзлоте, устремленные мечтами в будущее, готовые к любым испытаниям природы. Несмотря на все трудности, люди строят железную дорогу, добывают алмазы, развивают и создают научный потенциал.
Якутия—край высококультурных людей, которые сами преобразуют свою жизнь.
Подборку материала
подготовила юнкор:
Березенцева Катя
День открытых дверей

Мероприятие проходило в разных секциях, то есть одновременно в разных кабинетах.
В актовом зале состоялся слёт по ПДД. Девизом послужили такие слова: «Внимание! Дети!». Ребята 5-6 классов с лёгкостью показывали свои знания по правилам дорожного движения. Представление команд начиналось с визитки. Участники использовали самые разные методы: кто-то пел частушки, кто-то ставил сценку, у кого-то было стихотворение. Каждая команда принимала участие с энтузиазмом, был огонёк в глазах, а значит ребятам нравилось то, чем они занимаются.

В этом кабинете проводился заключительный этап по проф.ориентационной программе «Патриотизм. Уверенность. Перспектива».
Проектов было достаточно много, но только 5 из них из разных категорий вышли на районный уровень.
5-6 классы– Карнаухов Алексей «История становления алмазодобывающей промышленности».
7 класс– Афонина Анна , Иванова Мария « Современные лидеры АК «АЛРОСА».
8-9 классы– Карауш Александр «Индивидуальный образовательный маршрут».
10-11 классы- Карнаухова Анастасия « Стратегия развития АК «АЛРОСА». .


В кабинете 203 хозяйкой была Карнаухова Светлана Анатольевна. Она представила проект «Лучшей школе—лучших учеников» . Этот проект актуален, может поднять мотивацию и жизненную позицию учащихся.

Закончился «День открытых дверей» рефлексией. На психологическом заборе, размещенном на втором этаже школы, родители и гости могли оставить свои отзывы о проведённом мероприятии.
Юнкоры: Тремасова Наташа, Кира Матвеев
Лыжня России - 2011
Совсем недавно, 10 апреля, состоялись спортивные состязания по лыжам, которые проводились среди участников мужской и женской половин нашего поселка разных возрастов. Такие состязания проводятся ежегодно в апреле вот уже 4-ый год подряд. Свои силы в преодолении дистанции так же попробовал наш уважаемый директор-Касаткин А. А., что очень примечательно для учащихся нашей школы, т. к. он подает пример на новые достижения в области спорта.

Зайнуллина Гузель Муритовна - специалист по молодежной политике высказала свои комментария по поводу прошедших соревнований: «Очень радует, что с каждым годом принимают участие больше количество человек, и наши соревнования становятся хорошей традицией…». Так же высказывали свои мнения и впечатления сами участники, что было довольно тяжело соревноваться, но воля к победе являлась их стимулом, за что они сильно боролись между собой. Действительно, радует, что не только люди среднего возраста принимают участие в подобных мероприятиях, но и наша молодежь стремиться принять участие и завоевать призовые места.
Юнкор: Арискина Аня
Психология—наука жизни
В этом выпуске газеты наш пресс-центр хотел бы отразить два знаменательных события: день якутской конституции и прошедший месячник психологии. По последней теме я решила побеседовать с одним из психологов нашей школы Нагаевой Еленой Сергеевной.
Когда Елена Сергеевна была маленькой девочкой и училась в 5 классе, в своём сочинении она писала, что хочет стать школьным учителем…. Прошло время, девочка выросла, но не оставила мечты посвятить жизнь школе.
На будущею профессию Елены Сергеевны повлияла Л. Н. Олифер—тогда она была психологом в университете города Мирный. Нашего психолога в своей профессии больше всего привлекает общение с разными людьми, возможность оказывать им какую-либо помощь, узнавать что-то новое.
Конечно, как и в любой профессии, в профессии психолога есть свои трудности, как говорит сама Елена Сергеевна “нет готового рецепта от всех проблем». Люди, когда не могут справиться со своими проблемами самостоятельно, обращаются за помощью к психологам, но не всегда получают желаемый результат, потому что не возможно решить все проблемы сразу.
В жизни психология тоже очень помогает, благодаря ей можно найти общий язык с разными людьми, и найти нужный выход из сложной ситуации.
В преддверии праздника Елена Сергеевна желает учащимся нашей школы любить родину, бережно относиться ко всему, начиная с самых элементарных вещей.
Беседу вела юнкор: Березенцева Катя
ПОЗДРАВЛЯЕМ
Ярыш Елену Валентиновну,
Кириллову Ольгу Афанасьевну,
Крюкову Наталью Васильевну
с Днем Рождения!!!
Желаем море улыбок, океан счастья и
фантастического настроения!!!